Yorkshire


Yorkshire foto reprodução
Informações sobre a raça
Origem: Século XIX País: Inglaterra
Altura: 23 cm Peso: Menos de 3 Kg
Grupo FCI*: 3 Grupo AKC*: 5
Cor: Preta e Dourada
Azul Metá¡lica e Dourada
Tipo de pêlo: Longo e Sedoso
Grau de proteção: Moderado Necessidade de Tosa: Sim

* FCI: Fédération Cynologique Internationale; AKC: American Kennel Club

Características

O Yorkshire Terrier é, junto com o Chihuahua, uma das menores raças. Seu peso ideal não deve ultrapassar 3,1 kg. Assim, adapta-se bem a espaços pequenos, onde exerce com coragem seu papel de cão de alerta. Ativo e dócil, o Yorkshire é também uma companhia muito agradável, o que faz com que seja bastante popular.

O principal cuidado que esta raça requer é quanto à sua pelagem, de comprimento longo. Se você pretende adquirir um Yorkshire Terrier, saiba que é preciso ter bastente tempo disponível para escovar este cãozinho.

Histórico

Esta raça é originária da cidade de Yorkshire, no norte da Inglaterra. Suas origens remontam à segunda metade do século XIX, quando a Revolução Industrial estava em curso na Europa.

Os cruzamentos eram feitos a princípio sem muito critério pelos moradores daquela região, que procuravam um cão que fosse ágil no controle de roedores e que tivesse um bom temperamento. Várias raças como o Scottish Terrier, Black and Tan Terrier,  Maltês, Skye Terrier e Waterside Terrier entraram na composição do Yorkshire Terrier.

Excelente no extermínio de ratos, a raça se popularizou na Inglaterra ainda no século XIX, sendo oficialmente reconhecida em 1886.

Perfil Clínico

O Yorkshire está predisposto às seguintes doenças:

Entrópio
Inversão de toda ou parte da pálpebra ocular fazendo com que o pêlo desta região fique em contato direto com a córnea podendo levar à formação de úlcera de córnea.

Luxação de Patela
Deslocamento medial ou lateral da patela (rótula) da sua posição anatômica normal no joelho.

Shunt Porto-Sistêmico
Comunicação vascular entre o Sistema Venoso Portal e o Sistema Venoso Sistêmico (normalmente entre a Veia Porta e a Veia Cava Caudal) que permite o acesso de sangue portal para a circulação sistêmica sem a sua passagem primária normal pelo do fígado.